Revista Rua

Viver. Cozinhar

Cuca de Uva

Ana e Filipe

Texto: Ana e Filipe |

 

Ingredientes

 

Receita

 
4 chávenas de farinha de castanha Amálgama;
1 colher de sopa de fermento;
2 chávenas de açúcar;
4 colheres de sopa de margarina;
2 ovos;
1 chávena de leite sem lactose;
500gr de uvas pretas (deve retirar-se a semente das uvas)

 

 

 · Misturar a farinha, o fermento, o açúcar e a margarina até obter uma pasta. Reservar uma chávena desta pasta.

 ·  Fazer uma cova no centro da pasta restante, juntar os ovos e o leite e misturar tudo levemente com uma colher.

 ·  Colocar a massa numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha. Distribuir as uvas já sem sementes.

 ·  Na pasta reservada acrescentar uma colher de sopa de margarina, misturando suavemente. Cobrir as uvas com esta pasta e levar ao pré aquecido por 20 minutos aproximadamente.

SUGESTÃO:
Como a farinha de castanha tem um toque doce, o açúcar é numa quantidade mais reduzida.
A cuca pode ser feita com outra variedade de fruta, substituindo-se a uva. Pode ser feita com banana madura fatiada coberta com açúcar e canela. Deixe a sua imaginação ditar as coberturas. 

 


 

 

 

 
Até ao lavar dos cestos é… tempo de apartar algumas uvas e fazer alguma coisa mais que só vinho. Potenciados pela descoberta dos maravilhosos produtos saudáveis adaptados, pegamos em uvas (pode haver quem diga que roubamos, mas vindimas são muito sobre tradição!), numa maravilhosa farinha de castanha e resolvemos fazer uma receita que, não deixando de ser deliciosa, pode muito bem ser experimentada e aproveitada por toda a gente. Com um aspeto rústico como a época sugere, e com a ajuda de um bom chá que o tempo começa a pedir, fiquem com a nossa cuca, um doce para descobrir, reinventar e desfrutar. 
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