
Alibi by Yours, no Porto, de portas abertas a todos os momentos
O Alibi by Yours abre portas no Porto com uma premissa: saborear a gastronomia portuguesa, com prazer e calma. No coração da cidade, o projeto gastronómico alargou o horário para ser agora “casa” a todas as horas do dia, recebendo locais, turistas e paladares curiosos. O alargamento do horário traz também novos petiscos, muitas surpresas e uma esplanada prazerosa, onde o sabor das iguarias se cruza com uma vista surpreendente sobre a Invicta.
Ser um refúgio para saborear as primazias da cozinha portuguesa ao ritmo de um bom vinho ou uma bebida mais descontraída, como os cocktails de autor, estão na base da edificação deste projeto ambicioso de Miguel Matos e Luís Sampaio. O espaço acolhedor e reservado divide-se em áreas distintas para momentos diferentes: à entrada, somos recebidos no Wine Bar, onde habitam mais de 250 referências vínicas nacionais – todas disponíveis a copo -, pensadas para dar início ou fim à refeição. Aqui é também possível desfrutar de petiscos preparados na hora, que alternam entre sugestões clássicas e surpreendentes: prego de ossuco, morcela portuguesa, ostras do Algarve, tártaro de novilho, ceviche de robalo, vieiras braseadas com manteiga de cebolinho ou gambas ao alho, entre tantas outras sugestões que tornam o menu “Das 11h00 às 23h00” uma experiência irresistível a qualquer hora do dia.
“Queremos ser uma casa aberta, com uma cozinha contemporânea portuguesa. É um espaço onde as pessoas podem vir às 17h00 beber um bom vinho e provar um petisco”, afirma um dos fundadores do projeto, Miguel Matos. Também cofundador do Alibi, Luís Sampaio partilha: “O nosso conceito é a portugalidade, seja na comida ou nos vinhos. Durante o dia, interessa-nos ter refeições mais rápidas e leves, mas desvendando as propostas da carta para o jantar”.
Para finais do dia mais prolongados, a carta assinada pelo chef João Dias estende-se a sugestões no carvão: ossobuco a baixa temperatura com queijo S. Jorge, plumas de porco preto, bacalhau com romanesco, puré de grão e cebola confitada, robalo grelhado com emulsão de salsa, camarão tigre com molho de malagueta e alho, entrecôte maturado, t-bone maturado, polvo à Lagareiro e cataplana de peixes e mariscos. A refeição complementa-se com as sobremesas, que não escapam aos paladares mais gulosos: fondant de chocolate, gelado de yuzu, ar de morango e ruibarbo, pudim Abade Priscos e sorbet de abacaxi, torta de azeitona, ar de baunilha e gelado de chá verde e matcha ou sericaia com gelado de café, mel de figo e Porto.
Há ainda pratos vegetarianos, como o risotto de cogumelos com queijo da Serra ou vegetais grelhados e molho de caril. A experiência tem outro sabor na esplanada do Alibi, totalmente preparada para receber os clientes até à noite, primando pela vista rasgada sobre a Invicta.
“Ter uma boa mesa de partilha. A intenção é não nos limitarmos a um único target de cliente: podemos ter pessoas só a desfrutar de um bom vinho ou a saborear um camarão tigre. Queremos ter um espaço com uma boa vibe, mostrar a tipicidade portuguesa, com brio, mas deixar o cliente saborear da experiência de forma relaxada”, partilha o chefe de sala, Bruno Batista.
Por cima do Alibi existe uma guest house moderna e intimista, sendo o pequeno-almoço servido no próprio espaço gastronómico, num momento reservado aos hóspedes. O grupo YoursPorto detém ainda outro projeto de restauração, o Barrica, no qual o menu é sempre surpresa, e ainda mais espaços de alojamento, nomeadamente, o PipaD’ouro, a par de uma outra guest house em Vila Nova de Gaia e apartamentos de alojamento local dispersos pela cidade do Porto.