Revista Rua

2019-07-16T11:13:36+01:00 Gastronomia, Sabores

Ararate, uma viagem à Arménia numa tarde de verão

O Ararate foi o primeiro restaurante arménio a abrir em Portugal.
Figos grelhados com merengue crocante
Andreia Filipa Ferreira15 Julho, 2019
Ararate, uma viagem à Arménia numa tarde de verão
O Ararate foi o primeiro restaurante arménio a abrir em Portugal.

Vamos a um quizz muito rápido: no verão, quando falamos em refeição, o que lhe vem, de imediato, à ideia? Percebes, amêijoas, ostras, frutas… cervejas? Se sim, então tem mesmo de experimentar a nova carta de verão do Ararate para criar novas memórias! O restaurante lisboeta focado na promoção da cozinha tradicional da Arménia idealizou uma carta veraneante que promete trazer outro encanto ao verão português – a esplanada, bem no centro da cidade, já abriu!

Karine Sarkisyan, proprietário do Ararate, localizado na Av. Conde Valbom, em Lisboa, inspirou-se no verão da Arménia, tendencialmente seco e quente, para preparar a nova carta do restaurante. Recordando as fontes, os lagos e as praias fluviais da Arménia, o menu criado é um convite a mesa farta quando o sol se põe. As sugestões começam por Spass (4,5€), uma sopa de iogurte com dzavar, que é uma variedade de trigo da montanha, e manteiga, servida com coentros ou hortelã. Depois, Khachapuri (8,5€) de feijão vermelho e ervas, acompanhado com tan, uma bebida à base de iogurte com pepino, sal e salsa à prova de calor. Outra sugestão é Khurdjin, borrego assado no forno em trouxa de lavash com legumes estufados em cerveja (17€); ou Miúdos de borrego em véu no carvão (14€).

Kachapuri - pastel com feijão

Para saborear estas iguarias, nada melhor do que um lugar na esplanada: com 40 lugares, a esplanada do Ararate permite continuar a experiência gastronómica num ambiente cosmopolita. Sopa de abóbora (4,5€) com mel e hortelã; Sortido de peixe (12€) com esturjão fumado e maturado, esturjão marinado com ervas aromáticas e salmão marinado com laranja; salada morna (9,5€) com vitela, tomate e molho de cogumelos; Curgete com espinafres e molho de romã (12€); entre outros pratos, sejam assados ou grelhados. Para terminar a experiência, nada melhor do que provar o sambal de fruta (6,5€), servido com bagas da época em merengue de caramelo, e os Figos grelhados com merengue crocante (7,5€).

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