Revista Rua

2019-12-05T17:26:34+00:00 Gastronomia, Sabores

Castro, o apetitoso pastel de nata chegou ao Norte

Chegou ao Porto o doce tradicional português, o pastel de nata.
Fotografia ©Nuno Correia
Redação5 Dezembro, 2019
Castro, o apetitoso pastel de nata chegou ao Norte
Chegou ao Porto o doce tradicional português, o pastel de nata.

Texto: Inês Rodrigues

Agora, na Rua Mouzinho da Silveira, os pastéis de nata caseiros saem do forno a toda a hora.

A excelência dos ingredientes da receita Castro faz destes pastéis artesanais fortes candidatos a serem uma referência em todo o país. Rui Sanches, CEO da Plateform, refere que: “Usamos a técnica original ancestral com alguns detalhes na confeção que vão permanecer em segredo”. O pastel de nata do Castro não é, por isso, um pastel qualquer. O creme é maturado por 24 horas antes de rechear as formas de massa folhada.

Há diferentes maneiras de o saborear, mas só uma de o confecionar. Neste espaço, o pastel de nata é fiel à receita secular, mas não esconde um segredo: a massa crocante e estaladiça, o recheio suave e ligeiramente queimado com um final cítrico e na textura cremosa.

Fotografia ©Nuno Correia

Quem por ali passar vai certamente deter-se, uma vez que é difícil não reparar no toldo azul royal e nos azulejos antigos que cobrem a fachada do atelier. Neste local todos os detalhes contam. Por exemplo, as loiças foram criadas em parceria com a Vista Alegre, numa coleção que revive os clássicos desta casa, com um rebordo dourado a que se junta uma fina lista azul escura. Todo e cada elemento da decoração e do serviço foi pensado ao pormenor para que se criasse um espaço harmonioso e elegante, dos candeeiros às cerâmicas, aos sacos e embalagens de papelão com inscrições douradas – é ouro sobre azul.

Quer mais razões para experimentar esta delícia? Este pastel de nata caracteriza-se pela sua massa leve e crocante, esteja quente ou frio, o recheio aveludado, cremoso que escorre levemente assim que saboreado, é servido relativamente queimado no topo e a primeira dentada é sonora. Pode ser polvilhado com açúcar em pó e canela nas quantidades certas. Deve ser comido em três ou quatro dentadas, e por último pode – e deve – ser acompanhado com um café, copo de vinho do Porto ou uma ginjinha.

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