Revista Rua

2020-06-29T12:09:06+00:00 Negócios

Centro de Interpretação do Românico: o prestigiado edifício com assinatura Spaceworkers que é uma ode ao passado

Este recente edifício pretende ser um elemento de transição entre os dias de hoje e o longínquo passado do Românico.
Fotografias © FG+SG
Maria Inês Neto
Maria Inês Neto29 Junho, 2020
Centro de Interpretação do Românico: o prestigiado edifício com assinatura Spaceworkers que é uma ode ao passado
Este recente edifício pretende ser um elemento de transição entre os dias de hoje e o longínquo passado do Românico.

Com inspiração nos conceitos geradores da arquitetura do Românico em Portugal, o novo Centro de Interpretação do Românico está situado numa zona de expansão da Vila de Lousada, no Distrito do Porto. Projetada pelo atelier Spaceworkers, esta intervenção visa uniformizar e equilibrar a sinergia entre a Praça das Pocinhas e a Igreja Senhor dos Aflitos, com o intuito de criar um novo elemento de referência no centro da vila.

Este recente edifício pretende ser um elemento de transição entre os dias de hoje e o longínquo passado do Românico. De uma forma austera, a volumetria encerra em si os princípios da unidade dentro da diversidade dos inúmeros edifícios inspirados no Românico.

O atelier procurou interpretar os volumes dos três espaços (Praça das Pocinhas, Igreja Senhor dos Aflitos e Centro de Interpretação do Românico), na intenção de explorar um conceito rural, enquanto elemento aglutinador e gerador de vivências. É assim possível que todos os volumes estejam interligados por um corpo central, que acaba por preceder a entrada em cada um deles, como se fosse um verdadeiro claustro.

Ao nível interno, o atelier tentou que os espaços refletissem um pouco da monumentalidade que nos remetem para o interior dos edifícios românicos, não apenas pela sua escala, mas também pelas suas formas. No final, cada um dos volumes (re)interpreta um dos tipos de cobertura utilizados nesta arquitetura característica.

Recentemente, o Centro de Interpretação do Românico foi distinguido com um prestigiado Gold Award, depois de ter vencido o MUSE Design Awards 2020, tendo sido ainda finalista na categoria Edifícios Culturais, no prémio Building of the Year 2020, promovido pelo site internacional Archdaily.

Partilhar Artigo: