Revista Rua

2021-04-05T16:25:49+01:00 Sabores, Vinhos

Dirk Niepoort lança vinho Sem Maneiras desenvolvido com o chef Ljubomir Stanisic

Este vinho tinto da região de Portalegre, assumidamente gastronómico, estará à venda nos espaços do Continente.
Vinho Sem Maneiras ©D.R.
Redação5 Abril, 2021
Dirk Niepoort lança vinho Sem Maneiras desenvolvido com o chef Ljubomir Stanisic
Este vinho tinto da região de Portalegre, assumidamente gastronómico, estará à venda nos espaços do Continente.

Dirk Niepoort e Ljubomir Stanisic são amigos de longa data e partilham a paixão pela boa comida e por bons vinhos. Juntos, lançam agora uma edição limitada de um vinho DOC de Portalegre, de 2017, o Sem Maneiras. Este vinho, que pode ser adquirido nos espaços do Continente, “é um primeiro passo para um vinho Niepoort alentejano, mas não demasiado alentejano”, explica Dirk Niepoort. “É feito a partir de Vinhas Velhas, em vinhas de altitude, quase sem madeira, sem extracção, numa região que me fascina e que tem um potencial enormíssimo”, complementa. “Os vinhos desta região são mais leves, mais frescos e têm uma personalidade muito vincada”.

Dirk e Ljubomir  já tinham feito alguns vinhos do Douro em conjunto, como o Bicho do Mato ou . Mas quando Ljubomir provou, pela primeira vez, em agosto do ano passado, um vinho criado por Dirk em Portalegre, ficou impressionado pelas características diferenciadoras da região que se refletem em vinhos irreverentes e marcantes – e retomaram a ideia de fazer novamente um vinho os dois. Num jantar em casa de Ljubomir, em Grândola, Dirk levou três amostras do vinho de Portalegre, com estruturas diferentes, e procuraram o vinho “mais gastronómico” – aquele que servisse melhor vários pratos do chef.

O produtor Dirk Niepoort e o chef Ljubomir Stanisic ©D.R.

No Alto Alentejo, entre a planície e a altitude da serra de S. Mamede, este vinho tem a elegância e o equilíbrio dos solos de granito e xisto. Estagiou 24 meses em ânfora. É também um vinho de contrastes, entre o calor do Alentejo e a frescura da Serra; entre a robustez e a delicadeza do vinho; entre a exaltação de Ljubomir e a tranquilidade de Dirk.

A cor deste “Sem Maneiras” é aberta e intensa. No nariz, tem notas balsâmicas e florais, sobre uma base de frutos vermelhos. Na boca, é redondo, elegante e com um excelente equilíbrio de acidez. É um vinho marcadamente gastronómico, que Dirk Niepoort sugere que acompanhe o prato de polvo que Ljubomir Stanisic tem na carta do seu restaurante. E acompanhará certamente na perfeição os pratos que os Portugueses colocarem na sua mesa.

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