Revista Rua

2020-03-10T10:44:12+00:00 Gastronomia, Sabores

Egoísta: dez anos celebrados numa fusão entre a cultura e a gastronomia

Uma década depois de abrir as suas portas, o restaurante Egoísta prepara-se para celebrar o melhor da gastronomia portuguesa.
Redação
Redação20 Janeiro, 2020
Egoísta: dez anos celebrados numa fusão entre a cultura e a gastronomia
Uma década depois de abrir as suas portas, o restaurante Egoísta prepara-se para celebrar o melhor da gastronomia portuguesa.

Uma década depois de abrir as suas portas, o Egoísta, o prestigiado restaurante situado no Casino da Póvoa de Varzim, prepara-se para celebrar o melhor da gastronomia portuguesa. O chef Hermínio Costa irá recriar algumas das passagens mais emblemáticos da História de Portugal, num ciclo de jantares-conferência. Numa verdadeira viagem ao passado, surgem dez Conferências do Casino, que já decorrem desde junho do ano transato, que pretendem homenagear o nosso património, através da recriação de jantares em que a cultura e a história são os ingredientes principais.

O primeiro jantar temático estreou esta iniciativa através de uma visita ao passado pela literatura queirosiana, recriando o Jantar no Hotel Central, da obra de Eça de Queiroz, Os Maias. Seguiu-se a recriação do mítico Banquete preparado pelo Abade de Priscos para o Rei D. Luís, que foi comentado pelo jornalista e crítico gastronómico, Fortunato da Câmara, e também um jantar dedicado ao Infante D. Henrique, em honra das Festas para Apresentação do Plano Ultra Secreto da Conquista de Ceuta – este último teve como oradora convidada a Professora de História, Bernardete Faria. A terminar o ano, foi a vez de Guida Cândido apresentar o jantar dedicado a D. Catarina de Áustria, com a proposta do chef para saborear o Banquete oferecido a D. Maria de Portugal para celebrar o casamento com o Duque de Parma.

As celebrações não ficam por aqui e as Conferências do Casino prosseguem com mais três jantares históricos e surpreendentes. O primeiro de 2020 acontece a 20 de fevereiro, com a recriação do jantar de Aclamação de D. Maria I, num evento gastronómico que conta com vários pratos carregados de memória, propostos pelo chef Hermínio da Costa, com o contributo da Professora Isabel Drumond Braga. Já a 26 de março, o Egoísta apresenta as Comemorações do Casamento de D. Carlos com D. Amélia d’Orleans, num jantar temático que será acompanhado pela jornalista e escritora portuguesa, Isabel Stilwell.

O sétimo jantar deste ciclo chegará a 16 de abril, altura em que o chef reunirá novamente a cultura e a gastronomia à mesa, através da recriação do Jantar a bordo do iate Real Amélia, numa noite em que a oradora convidada é a autora Margarida de Magalhães Ramalho. Para completar o ciclo, estão agendados ainda mais três eventos gastronómicos, com datas a anunciar nos meses de maio, junho e julho, sendo o último novamente dedicado a Eça de Queiroz, filho da terra.

O presidente do Casino da Póvoa, Dr. Dionísio Vinagre, partilha que: “A comemoração dos dez anos do Egoísta foi o momento ideal para nos aventurarmos com uma iniciativa desta envergadura, que é ao mesmo tempo um grande desafio para o chef Hermínio e uma grande aposta cultural e histórica para o Casino da Póvoa de Varzim, o que está a ser um grande sucesso, com grande adesão do público, o que nos deixa muito orgulhosos”.

Até julho, há pratos que contam histórias e memórias que merecem ser preservadas, sendo uma excelente oportunidade para desfrutar de experiências gastronómicas inesquecíveis.

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