
Por Sofia Rodrigues
Com uma filosofia muito própria, um grupo de apaixonados pelas mais diversas culturas gastronómicas prepara diariamente comida de conforto saudável. As influências e inspirações chegam de várias partes do globo, quer pelas diferentes origens da equipa – Índia, Dinamarca, Síria e Portugal – quer pelas suas memórias e viagens.
Quem passa no número 61 da Rua Alexandre Herculano, junto ao Rato, em Lisboa, encontra um pequeno restaurante, com uma generosa esplanada do lado de fora, e um mundo de sabores lá dentro. As influências e inspirações chegam de várias partes do globo, quer pelas diferentes origens da equipa – Índia, Dinamarca, Síria e Portugal – quer pelas suas memórias e viagens.
Apaixonados por comida, no Bômau prepara-se todos os dias, de forma artesanal, sabores autênticos. Receitas originais com ingredientes frescos são a base da proposta do Bômau, em que cada prato conta uma história.
Este cantinho especial abriu ao público em abril de 2020, tendo logo de se adaptar a um regime de take away e entregas. Em maio, com o fim do confinamento, puderam começar a receber no espaço os primeiros clientes e curiosos por uma oferta tão diferenciada.
Sliders (mini-hambúrgueres), wraps, skewers (espetadas grelhadas) e saladas, além de uma multiplicidade de entradas muito criativas, compõem a carta do Bômau. Simples, mas de sabores complexos. E os cocktails e soft drinks também ocupam um lugar de destaque.
Aqui tudo é feito internamente, desde a moagem dos grãos das inúmeras especiarias, aos molhos, passando pelo pão e wraps habilmente manuseados por Yaser Balaoot, o padeiro sírio. Os ingredientes são todos frescos e, em muitos casos, biológicos. Não há alimentos processados e as práticas e técnicas que utilizam são sustentáveis, minimizando o desperdício. Os alimentos são adquiridos localmente, com a preocupação de reduzir a pegada ecológica.
“Abrir um restaurante de comida de conforto saudável, que reunisse num só espaço os sabores que mais gostamos de comer e cozinhar era um sonho de longa data. Somos arquitetos de profissão, mas uns verdadeiros foodies de coração”, contam Kanan e Vijay Jayachandran, os proprietários, que nasceram e cresceram na Índia, tendo vivido os últimos 25 anos na Califórnia, de onde partiram para, em Lisboa, concretizarem um sonho a que hoje chamam Bômau. E assim foi.
A eles juntaram-se Ida Rosendal, dinamarquesa de nascença – mas cada vez mais portuguesa de coração -, também ela uma foodie de mão cheia e com experiência na área de gestão, Rita Romão, já com andanças no universo da gastronomia, e Leonor Freitas, que até aqui se dedicou à área social e que tem o seu foco no serviço ao cliente. Mas no Bômau todos são multifacetados e as tarefas são partilhadas, até porque têm em comum esta paixão pela comida.
Com uma filosofia de encontro de culturas gastronómicas, o Bômau foi idealizado para ser como que um laboratório de sabores do mundo, com a colaboração de chefs e outros entusiastas da gastronomia que temporariamente fazem parte da equipa, vindos de vários países, para que numa partilha de experiências sejam criados novos pratos.
O Bômau espera que não tarde a hora de voltar a ver a felicidade estampada no rosto dos seus clientes. Por agora, devido às medidas do governo, o Bômau está disponível para take away, com recolha no restaurante, em serviço de entrega ao domicílio na plataforma Uber Eats e em breve também será possível através do Takeaway.com.