Revista Rua

2020-12-22T16:34:06+00:00 Gastronomia, Sabores

O “melhor restaurante vínico na região Porto e Douro” tem um novo menu criativo e com conjugações menos óbvias

O chef Ricardo Cardoso apelidou este novo menu de “manifesto de recriação” por reinventar sabores.
Instalado nas caves de vinho do Porto, em Vila Nova de Gaia, o restaurante Barão Fladgate é de visita aconselhada.
Redação
Redação22 Dezembro, 2020
O “melhor restaurante vínico na região Porto e Douro” tem um novo menu criativo e com conjugações menos óbvias
O chef Ricardo Cardoso apelidou este novo menu de “manifesto de recriação” por reinventar sabores.

Instalado nas caves de vinho do Porto, em Vila Nova de Gaia, encontrámos o restaurante Barão Fladgate, com um ambiente confortável e uma vista panorâmica sobre o Rio Douro. Distinguido como o Melhor Restaurante Vínico na região Porto e Douro, nos prémios Best of Wine Tourism 2021, o Barão Fladgate apresenta um novo menu criativo elaborado pelo chef Ricardo Cardoso para acompanhar a alta seleção de vinhos.

Neste novo menu, o chef Ricardo Cardoso apelidou-o de “manifesto de recriação” por reinventar sabores, explorar ingredientes menos conhecidos da estação e criar conjugações menos óbvias. O polvo com Brandade de bacalhau em couve portuguesa, lula recheada com farinheira de porco preto, couve kale, pimento baby com cebola balsâmica e air bag de sames (26€) ou o Peito de pintada recheada com frutos secos, castanha e cogumelos silvestres, puré de rutabaga fumada e curcuma, gengibre rosa macerado, alho francês braseado, espargos verdes e molho de kirsch (20€) são alguns dos pratos que fazem parte do menu.

Criando uma alternativa para a impossibilidade de viajar, o chef Ricardo Cardoso brincou com vários sabores da cozinha asiática e oriental misturado com ingredientes portugueses, na perspetiva de criar uma espécie de “teletransporte” sensorial. O resultado são propostas surpreendentes, como o Robalo com cevadotto de milho, crocante de sementes, manteiga com Garam Masala e coentros, amêijoas à Bolhão pato, Vieira do Atlântico, espuma de água do mar e salicórnia da Ria de Aveiro (28€) ou o prato de Texturas de borrego, brioche e maionese de pistácio, batata confitada, puré de abóbora e cravinho, crosta de ervas e sementes, abóbora e curgete assada, crocante de arroz vermelho e pappadums de alho com molho de hortelã chocolate (20€).

Por estar localizado numa verdadeira “casa” de vinho do Porto, a expectativa em relação à carta de bebidas é bastante alta. O restaurante garante que a seleção de vinhos é cuidadosamente pensada para ser a combinação perfeita da refeição e criar um momento à mesa ainda mais especial.

Para um culminar perfeito, resta a lista de sobremesas: chocolate 62% com praliné de amendoim e avelã, gelado de café Arábica, merengues de caramelo e toffee e sablé de chocolate (10€) ou o Crumble de maçã e pera com erva doce, castanhas do Douro, sementes de abóbora, coulis de groselha, molho de baunilha de Bourbon, erva limeira e gelado de amêndoas tostadas (10€).

Cumprindo um rigoroso plano de higiene e segurança, em conformidade com todas as recomendações da Direção Geral de Saúde e do selo Clean & Safe do Turismo de Portugal, o restaurante Barão Fladgate está aberto de segunda a sexta-feira ao almoço (12h30 – 15h00) e ao jantar (19h00 – 22h30 – última entrada às 21h30). De segunda a sexta-feira, ao almoço, está também disponível um Menu Executivo com três pratos e um copo de vinho incluído (28€).

A reserva é, nesta fase, obrigatória através do telefone (223 772 951), e-mail bookings@baraofladgate.pt e sites de reservas habituais.

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