Revista Rua

2019-10-24T17:38:48+01:00 Radar

Queijo português foi premiado com medalha de ouro em Itália

Queijaria Monte da Vinha foi distinguido nos World Cheese Awards, o maior concurso mundial da especialidade.
Redação24 Outubro, 2019
Queijo português foi premiado com medalha de ouro em Itália
Queijaria Monte da Vinha foi distinguido nos World Cheese Awards, o maior concurso mundial da especialidade.

Texto: Inês Rodrigues

O Queijo de ovelha amanteigado da Queijaria Monte da Vinha foi distinguido com uma medalha de ouro nos World Cheese Awards, o maior concurso mundial da especialidade.

Este concurso decorreu em Bérgamo, Itália, e o queijo de ovelha amanteigado da Queijaria Monte da Vinha, no Vimieiro (Alentejo), foi distinguido num sistema de prova cega, entre 3804 queijos de 42 países, tendo sido o único queijo português distinguido. Este produto 100% artesanal é constituído apenas por leite cru de ovelha, sal e cardo.

O júri era composto por mais de 300 membros, entre especialistas e críticos gastronómicos, que provaram quase 4000 queijos em dois dias, concentrados em 84 mesas.

Joana Garcia, a fundadora desta queijaria com uma equipa 100% feminina, que lidera desde 2004, confessa: “Quando percebi que o meu queijo era o único com a distinção Gold na mesa, fiquei muito emocionada”.

Para Joana, o segredo dos queijos de ovelha reside essencialmente na paixão e no respeito pelo produto. Este é extremamente puro, sem qualquer aditivo. A matéria-prima, o leite cru de ovelha, tem de ser de primeiríssima qualidade e utilizamos cardo, um coagulante vegetal. A cura é outro elemento fundamental. As câmaras de maturação dos queijos têm condições de humidade, ventilação e temperatura ideais, que tentam replicar as condições ideais na primavera.

Podemos encontrar estes queijos artesanais na classe executiva da TAP e em restaurantes de renome como a Tasca da Esquina, do chef Vítor Sobral, Tapisco, de Henrique Sá Pessoa, o clássico Fialho, em Évora, entre muitos outros. Atualmente, a Queijaria Monte da Vinha, que está aberta o ano inteiro, produz cerca de 6000 queijos por semana, exportando cerca de 20% da sua produção.

Sobre a Queijaria Monte da Vinha

No ano de 2014, Joana Garcia, advogada, estava desamimada e insatisfeita com a sua profissão e quis dar uma volta à sua vida. Foi o pai, natural do Vimieiro, terra de queijeiros, quem lhe deu a dica para começar a fazer queijo.

Sem qualquer experiência no assunto, Joana investiu dez meses da sua vida a meter a mão na massa e a experimentar. Mas o objetivo era fazer a diferença: fazer queijos de dimensões menores (125 g e 70g) e de pasta muito amanteigada foram duas das suas características identificadoras. Com a equipa de sete mulheres, produz queijos amanteigados, de meia cura e de pasta dura. Mas é provavelmente o seu queijo amanteigado de ovelha o mais único de todos. “Não se encontram queijos amanteigados de ovelha tão pequenos no mundo”, afirma. É este queijo, certificado como artesanal, que agora obtém mais um reconhecimento internacional.

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